昭阳区人民法院 > 法院要闻

正文

昭阳区法院到昆明基层法院考察学习“两个一站式”建设工作经验

2020-01-10 16:43:28 来源: 本站

 

202016日至9日,昭阳区法院副院长陈显栋带领立案庭、三个基层法庭、行政庭、信息技术服务中心、办公室一行10人,分别到昆明市东川区、盘龙区、官渡区法院实地考察学习“两个一站式”建设的先进经验。
东川交流
16日下午,考察组到达东川区法院进行考察学习。在东川区法院党组副书记、副院长马璟,党组成员、副院长张平,党组成员、办公室主任罗琼等同志的陪同下参观了诉讼服务中心、诉调对接中心、荣誉室以及办公大楼其他审判执行保障设施。
在会议室昭阳区法院和东川区法院相互介绍了各自法院辖区的区情、院情,就两个“一站式”建设、诉调对接、多元化纠纷解决机制建立、后勤保障等情况进行了交流,也对两家法院各自取得的成绩和存在的不足进行了探讨。并一致希望相互加强沟通联系,取长补短共同学习,促进两院的各项工作在新的一年里取得更好的成绩。
考察盘龙
17日下午,在盘龙区法院的热情接待下,昭阳区法院考察组参观了诉讼服务中心,就诉调对接工作、集约化送达、多元化纠纷解决机制等情况进行了深入了解。在会议室,昭阳区法院和盘龙区法院就两院的基本院情进行了交流。
盘龙区法院普浩、谢劲梅专委,立案庭吕奇志庭长,公证处张兆平主任等同志详细的介绍了该院开展多元化纠纷解决机制建设、诉讼辅助服务等工作情况。昭阳区法院陈显栋副院长也就开展两个“一站式”建设、诉调对接、多元化纠纷解决机制建立、后勤保障等工作进行了交流。
“取经”官渡
18日上午,在官渡区法院党组成员、副院长吕磊等领导的带领下,考察组参观了诉讼服务中心、司法辅助服务中心、党员活动室、执行指挥中心,详细的了解了官渡区法院开展两个“一站式”建设、辅助事务外包服务、诉调分流对接、多元化纠纷解决机制建立、网上调解、网上办案等工作情况。在官渡区法院“法官沙龙”轻松的座谈中,吕副院长和相关庭室领导介绍了官渡区法院近年来的执行审判工作情况以及下步工作计划。昭阳区法院考察组也就昭阳区法院现阶段存在困难和问题进行了交流,结合昭阳区法院实际就官渡区法院创新试点取得的先进工作经验进行了深入的探讨。
 
据昭阳区法院陈副院长介绍,昭阳区法院院党组在2020年年初决定派出考察组到先进法院进行考察学习,是为下一步开展两个“一站式”建设、健全多元纠纷解决机制,提高办案效率,缓解案多人少矛盾做的先期准备工作。也希望通过考察吸取先进地区法院工作经验,结合昭阳区法院现状,探索一条适合昭阳区审执工作的改革路线,为2020年昭阳区法院审执工作提质增效做好经验积累。参加此次考察的其他成员也纷纷表示,通过考察活动开阔了眼界,拓宽了工作思路,在考察结束回到单位要好好总结。结合此次的考察经验,要在自己所负责的工作中创出更好的业绩。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司