昭阳区人民法院 > 诉讼服务

正文

如何提起民事上诉

2014-07-07 16:27:50 来源: 本站

如果您对一审裁判结果不满意,可以向上级法院提出上诉,请求上级法院再次审理您的案件。但行使上诉权,必须符合几个条件:一、必须有主体资格,即必须是案件的当事人,享有上诉权;二、必须对法律允许上诉的裁判提出上诉,只有一审法院作出的判决或裁定才能上诉,其中可以上诉的裁定只有三种:不予受理的裁定、驳回起诉的裁定、管辖权异议的裁定;三、必须在法定的期间内提出上诉。上诉必须在判决书送达之日起15日内、裁定书送达之日起10内,向上一级法院提出。
【上诉须写上诉状】上诉状通常应通过原审法院(即作出一审裁判的法院)向上一级法院提出(例如:五华区法院审结的一审案件应通过五华区法院向昆明市中级人民法院提出上诉。昆明市中级人民法院审结的一审案件,应通过昆明市中级人民法院向云南省高级人民法院提出上诉)您应将上诉状递交案件原审承办人,同时按照对方当事人的人数提交上诉状副本。
【上诉必须缴纳上诉费用】由昆明市中级人民法院进行二审的案件,在递交上诉状的同时,原一审案件承办人会给您一份《预交上诉案件受理费通知》,您按此通知在规定的期限内缴纳上诉费。如您交费确有困难,可以申请缓、减、免交。您逾期未交纳诉讼费用,又未申请缓、减、免交,或者虽然申请但未获法院批准,仍不交纳诉讼费用的,按撤回上诉处理。
附文书格式:
民事上诉状
上诉人:(当事人为自然人的,写明姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位和住所;当事人为法人或其他组织的,写明名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务)
被上诉人:(要求同上)
上诉人因     一案,不服XX人民法院XX年XX月XX日()XXX字XX号民事判决(或裁定)书,现提出上诉。
上诉请求:
上诉理由:
此致
XX人民法院
附:本上诉状副本 份
上诉人:(签名或盖章)
年 月 日
【填写说明】
1、上诉请求。首先要综合叙述案情全貌,接着写明原审裁判结果;其次指明是针对原判(或裁定)全部或哪一部分不服;最后写明具体诉讼请求,是要撤销原判、全部改判还是部分变更原判
2、上诉理由主要是针对原审判决、裁定论证不服的理由,大体从以下几方面:认定事实不清,主要证据不足、原审确定性质不当、适用实体法不当、违反了法定程序等。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司